USD 386.82
EUR 428.67
RUB 5.86
Погода в Жансугуров °C

Новости

10 Июня 2019 16:19
селе Жансугуров Аксуского района состоялся областной инвестиционный форум. Открыл и вел встречу аким района Есим Базарханов.

Натуральный каучук входит в пятерку основных богатств мира. Главным поставщиком сырья пока еще служит бразильская гевея. Но в ближайшей перспективе ее может заменить казахстанский одуванчик «кок-сагыз». Корни этого удивительного растения богаты каучуком и природным полисахаридом - инулином. Ценный природный материал служит для изготовления шин автомобилей и самолетов, используется в медицинской промышленности, фармакологии, косметологии. Об этом рассказала Камила Магзиева, профессор, доктор наук, директор ТОО «Кок-сагыз ТМ», национальный координатор Рамочных программ Европейского Союза по науке и инновациям в Казахстане с 1992 года.
Компания планирует превратить село Капал в большой промышленный центр с привлечением 118 миллионов американских долларов. В планах не только посевы одуванчика, но и строительство завода с запуском линии по изготовлению производных каучука - биопластика, инулина, фруктозы.
В реализации проекта заинтересованы многие иностранные компании.
- С некоторыми из них, например, итальянской Kirelli, голландской Apollo Vredestein BV, чешской Mitas мы уже сотрудничаем, - отметила Камила Магзиева.
Отметим, 400 га посевов кок-сагыза полностью закроют потребности Казахстана в натуральном каучуке, а 2,5 тысячи гектаров - рынок европейских стран. Исследования доказали, что через 25 лет он станет основным источником натурального каучука.
Пока район выделил для начала 150 гектаров, и совсем скоро начнется посев растения.
Одуванчики в Капале - не единственный проект, предложенный на инвестфоруме. С учетом климатических условий, наличия лечебных термальных источников, регион имеет большой потенциал для развития медицинского туризма. Также предложены проекты по развитию экотуризма.


Вернуться назад

«Правительство для граждан» объявляет конкурс для мам

Госкорпорация "Правительство для граждан" объявляет о запуске конкурса для новоиспечённых мам с полезными призами и подарками ко Дню Матери в Казахстане

15 Августа 2019
Уважаемые участники внешнеэкономической деятельности !

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, товары облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 12% от общей стоимости товара, код платежа 105115 (НДС на товары, импортируемые с территории государств-членов ЕАЭС).

08 Августа 2019

Карта сайта Обратная связь