USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
Погода в Жансугуров °C

Новости

28 Июня 2018 18:47
«Профилактика коррупционных нарушении»

 Коррупция, как социальное явление продолжает существовать в настоящее время в  сферах налоговых отношений и различается лишь масштабом.

За последние пятьнадцать лет наша страна с нуля выстроила собственную мощную систему противодействия коррупции. Залогом ее успеха прежде всего является наличие сильной и твердой политической воли Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 Это только краткая история создания уполномоченного органа по борьбе с коррупцией.

Далее, выступил помощник прокурора А.Сабырбаев.В своем выступлении: В рамках темы лекции хочется обратиться к коррупции как социально-правовому явлению и в связи с этим остановится на его определении. .

Краткое и, наверное, емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией таково: «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях».

То есть коррупция, прежде всего, это злоупотребление служебными полномочиями.

В соответствии с действующим Руководством ООН, коррупция представлена как совокупность трех классификационных групп криминальных деяний:

а)     кража, хищение и присвоение государственной собственности должно­стными лицами;

б)    злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод;

в)    конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Анализ вышеперечисленного позволяет нам сделать вывод о том, что коррупции как явлению присущи определенные признаки, и оно представляет, прежде всего, социальное явление, не имеющее точного юридического определения.

Другим отличительным признаком коррупции является определенный круг субъектов, которые могут являться субъектами коррупционных правонарушений: государственные служащие, представители власти, лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, вооруженных силах, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Особым признаком коррупции является то, что она совершается путем использования указанными субъектами (действиями или бездействием) своего служебного положения, правового статуса и авторитета занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали. Данные действия направлены непосредственно на получение имущественной или иной выгоды и на удовлетворение тех или иных потребностей и интересов.

Таким образом, данные определения понятия коррупции, показывают на то, что коррупция (в широком смысле слова) — это социальное явление, за­ключающееся в разложении общества и государства, когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управ­ленческих функций, в том числе и в других организациях, используют свое служебное положе­ние, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установлен­ным нормам права и морали в целях личного обогащения.

 

Исабеков Канабек УГД по Аксускому  району

                        

 

        

 


Вернуться назад

Замену водительского удостоверения можно сделать через портал электронного правительства

Замену водительского удостоверения можно сделать через портал электронного правительства.Механизм получения этой услуги в онлайн режиме прост. 

18 Июля 2018
Новая проактивная услуга - «прописать» новорожденного ребенка по SMS

Запущенный «Правительством для граждан» пилотный проект, в рамках которого услуги по регистрации рождения ребенка, оформлению пособий и поставке на очередь в детский сад можно получить посредством SMS-сообщений станет еще шире.

18 Июля 2018
О вопросах развития электронного правительства и государственных услуг рассказал Аблайхан Оспанов

О вопросах развития электронного правительства и государственных услуг рассказал Аблайхан Оспанов

 

            Сегодня в Конгресс-центре состоялся круглый стол, в котором приняли участие вице-министр информации и коммуникации Динара Щеглова, представители организации экономического сотрудничества и развития, председатель правления госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов и председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.

 

11 Июля 2018

Карта сайта Обратная связь