USD 369.36
EUR 431.30
RUB 5.45
Погода в Жансугуров °C

Новости

28 Июня 2018 18:47
«Профилактика коррупционных нарушении»

 Коррупция, как социальное явление продолжает существовать в настоящее время в  сферах налоговых отношений и различается лишь масштабом.

За последние пятьнадцать лет наша страна с нуля выстроила собственную мощную систему противодействия коррупции. Залогом ее успеха прежде всего является наличие сильной и твердой политической воли Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 Это только краткая история создания уполномоченного органа по борьбе с коррупцией.

Далее, выступил помощник прокурора А.Сабырбаев.В своем выступлении: В рамках темы лекции хочется обратиться к коррупции как социально-правовому явлению и в связи с этим остановится на его определении. .

Краткое и, наверное, емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией таково: «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях».

То есть коррупция, прежде всего, это злоупотребление служебными полномочиями.

В соответствии с действующим Руководством ООН, коррупция представлена как совокупность трех классификационных групп криминальных деяний:

а)     кража, хищение и присвоение государственной собственности должно­стными лицами;

б)    злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод;

в)    конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Анализ вышеперечисленного позволяет нам сделать вывод о том, что коррупции как явлению присущи определенные признаки, и оно представляет, прежде всего, социальное явление, не имеющее точного юридического определения.

Другим отличительным признаком коррупции является определенный круг субъектов, которые могут являться субъектами коррупционных правонарушений: государственные служащие, представители власти, лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, вооруженных силах, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Особым признаком коррупции является то, что она совершается путем использования указанными субъектами (действиями или бездействием) своего служебного положения, правового статуса и авторитета занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали. Данные действия направлены непосредственно на получение имущественной или иной выгоды и на удовлетворение тех или иных потребностей и интересов.

Таким образом, данные определения понятия коррупции, показывают на то, что коррупция (в широком смысле слова) — это социальное явление, за­ключающееся в разложении общества и государства, когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управ­ленческих функций, в том числе и в других организациях, используют свое служебное положе­ние, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установлен­ным нормам права и морали в целях личного обогащения.

 

Исабеков Канабек УГД по Аксускому  району

                        

 

        

 


Вернуться назад

Возможность оплаты налогов на портале «электронного правительства»

В целях создания налогоплательщикам благоприятных условий для своевременного исполнения налогового обязательства на портале еGov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП.

Ранее на портале «электронного правительства» были доступны для уплаты только три вида налогов для физических лиц: налог на имущество, налог на транспортные средства, земельный налог.

На сегодняшний день на портале появилась возможность оплатить 18 видов налогов, в том числе: 

 

17 Сентября 2018
Проведена акция для автолюбителей.

Сегодня в торговом доме «Хабиби»  по реализации автозапчастей и на авторынке  города Талдыкорган специалисты филиала некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Алматинской области провели акцию по популизации онлайн регистрациии транспортных средств  и замене  водительского удостоверения.

 

 

07 Сентября 2018
Когда возникает налоги при продаже имущества ?

В повседневной жизини по мере необходимости граждане приобретают, продают свое имущество.

            Однако не все знают, что  у них в некоторых случаях возникает налоговое обязательство по сдаче налоговой отчетности и уплате соответствующих налогов.

УГД по Аксускому району, в связи с часто поступающими вопросами касательно возникновения налоговых обязательств при реализации имущества, сообщает следующее.          

24 Августа 2018

Карта сайта Обратная связь