USD 367.06
EUR 416.17
RUB 5.56
Погода в Жансугуров °C

Новости

28 Июня 2018 18:47
«Профилактика коррупционных нарушении»

 Коррупция, как социальное явление продолжает существовать в настоящее время в  сферах налоговых отношений и различается лишь масштабом.

За последние пятьнадцать лет наша страна с нуля выстроила собственную мощную систему противодействия коррупции. Залогом ее успеха прежде всего является наличие сильной и твердой политической воли Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 Это только краткая история создания уполномоченного органа по борьбе с коррупцией.

Далее, выступил помощник прокурора А.Сабырбаев.В своем выступлении: В рамках темы лекции хочется обратиться к коррупции как социально-правовому явлению и в связи с этим остановится на его определении. .

Краткое и, наверное, емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией таково: «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях».

То есть коррупция, прежде всего, это злоупотребление служебными полномочиями.

В соответствии с действующим Руководством ООН, коррупция представлена как совокупность трех классификационных групп криминальных деяний:

а)     кража, хищение и присвоение государственной собственности должно­стными лицами;

б)    злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод;

в)    конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Анализ вышеперечисленного позволяет нам сделать вывод о том, что коррупции как явлению присущи определенные признаки, и оно представляет, прежде всего, социальное явление, не имеющее точного юридического определения.

Другим отличительным признаком коррупции является определенный круг субъектов, которые могут являться субъектами коррупционных правонарушений: государственные служащие, представители власти, лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, вооруженных силах, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Особым признаком коррупции является то, что она совершается путем использования указанными субъектами (действиями или бездействием) своего служебного положения, правового статуса и авторитета занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали. Данные действия направлены непосредственно на получение имущественной или иной выгоды и на удовлетворение тех или иных потребностей и интересов.

Таким образом, данные определения понятия коррупции, показывают на то, что коррупция (в широком смысле слова) — это социальное явление, за­ключающееся в разложении общества и государства, когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управ­ленческих функций, в том числе и в других организациях, используют свое служебное положе­ние, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установлен­ным нормам права и морали в целях личного обогащения.

 

Исабеков Канабек УГД по Аксускому  району

                        

 

        

 


Вернуться назад

ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ
В областном филиале Академии государственного управления при Президенте РК, проходит семинар для акимов сельских округов и сел на тему «Трансформация системы местного самоуправления для развития региона». По региону 78 Акимов обучаются в г. Талдыкорган, 110 акимов-в г. Алматы.
Стоит отметить, семинар разделен на два модуля. Первый - "Инструменты реализации реформ местного самоуправления". В ней читаются лекции по вопросам налогообложения, бюджетного процесса, эффективного управления коммунальной собственностью. А также о формировании доходной базы и приобретения практических навыков. 
16 Ноября 2018
НАГРАЖДЕНИЕ ФИНАНСИСТОВ
Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева Национальная валюта была введена в обращение 12 ноября 1993 года.  Это было важным и историческим решением в создании экономического независимого Казахстана и укрепления нашего суверенитета. Формирование национальной валюты привела к развитию экономики страны и формированию банковской системы. 
В связи с праздником аким района Есим Сейлханулы поздравил сотрудников районного финансового сектора с профессиональным праздником, вручил сотрудникам благодарственные письма и почетные грамоты. Среди них: награждена грамотой «Құрмет» начальник районного финансового отдела Рахметова Алима Баккалиевна, главный специалист-бухгалтер акима Суыксайского сельского округа Оспанбекова Динара Оспанбековна, а также благодарственным письмом акима области награждены Жабыкбаева Шынар Балтабаевна, Касенова Әсем Тынышбековна и Раимбергенов Камза Абдрахманович.
15 Ноября 2018
Уведомления по налоговой задолженности и Налоговые приказы направляются посредством электронного канала в кабинет налогоплательщика!!!

Управление государственных доходов по Аксускому району сообщает, что обновлено программное обеспечение Интегрированной налоговой информационной системы Республики Казахстан, в рамках указанного обновления с 20 октября 2018 года в ИНИС РК в модуле «Документы» реализованы бланки уведомления по задолженности физических лиц, налогового приказа о взыскании задолженности физического лица и его отмены.

14 Ноября 2018

Карта сайта Обратная связь