USD 377.62
EUR 426.03
RUB 5.67
Погода в Жансугуров °C

Новости

28 Июня 2018 18:47
«Профилактика коррупционных нарушении»

 Коррупция, как социальное явление продолжает существовать в настоящее время в  сферах налоговых отношений и различается лишь масштабом.

За последние пятьнадцать лет наша страна с нуля выстроила собственную мощную систему противодействия коррупции. Залогом ее успеха прежде всего является наличие сильной и твердой политической воли Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 Это только краткая история создания уполномоченного органа по борьбе с коррупцией.

Далее, выступил помощник прокурора А.Сабырбаев.В своем выступлении: В рамках темы лекции хочется обратиться к коррупции как социально-правовому явлению и в связи с этим остановится на его определении. .

Краткое и, наверное, емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией таково: «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях».

То есть коррупция, прежде всего, это злоупотребление служебными полномочиями.

В соответствии с действующим Руководством ООН, коррупция представлена как совокупность трех классификационных групп криминальных деяний:

а)     кража, хищение и присвоение государственной собственности должно­стными лицами;

б)    злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод;

в)    конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Анализ вышеперечисленного позволяет нам сделать вывод о том, что коррупции как явлению присущи определенные признаки, и оно представляет, прежде всего, социальное явление, не имеющее точного юридического определения.

Другим отличительным признаком коррупции является определенный круг субъектов, которые могут являться субъектами коррупционных правонарушений: государственные служащие, представители власти, лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, вооруженных силах, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Особым признаком коррупции является то, что она совершается путем использования указанными субъектами (действиями или бездействием) своего служебного положения, правового статуса и авторитета занимаемой должности вопреки интересам службы и установленным нормам права и морали. Данные действия направлены непосредственно на получение имущественной или иной выгоды и на удовлетворение тех или иных потребностей и интересов.

Таким образом, данные определения понятия коррупции, показывают на то, что коррупция (в широком смысле слова) — это социальное явление, за­ключающееся в разложении общества и государства, когда государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение государственных и иных управ­ленческих функций, в том числе и в других организациях, используют свое служебное положе­ние, статус и авторитет занимаемой должности вопреки интересам службы и установлен­ным нормам права и морали в целях личного обогащения.

 

Исабеков Канабек УГД по Аксускому  району

                        

 

        

 


Вернуться назад

В Аксу новый крупный инвестор!

«Одной из моих основных задач было привлечение инвестиций в регион», - подчеркнул Есим Базарханов.
В Аксуском районе началось строительство откорм площадки для пять тысяч крупного рогатого скота и мясоперерабатывающего комплекса. 
Такой проект запустила компания "Panel Sistem.kz" и начала масштабные строительные работы в селе Алтынарык.

14 Февраля 2019
Уважаемые жители и гости Аксуского района!

Отдел по чрезвычайным ситуациям Аксуского района сообщает, что в соответствии с планом проведения регламентных и технических работ на 2019 год, 20 февраля 2019 года в 12.00 часов, в целях проведения технической проверки районной системы оповещения будут включены электросирены на 30 сек. В связи с чем, просим Вас не паниковать и отнестись с пониманием.

 

13 Февраля 2019
Финансирование некоторых видов деятельности из-за рубежа

В настоящее время в целях налогового контроля за поступлениями от иностранных источников и в рамках Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» внесены соответствующие поправки в законодательные акты, в том числе в Налоговый кодекс.

Закон о внесение изменений опубликован в официальных изданиях 10 августа 2016 года года.

Согласно Закону, изменения и дополнения вводятся в действие с 11 октября 2016 года.

 

28 Декабря 2018

Карта сайта Обратная связь