USD 371.31
EUR 419.32
RUB 5.59
Погода в Жансугуров °C

Общая информация

Общая информация

В рамках государственной программы формирования "электронного правительства" в городе созданы пункты общественного доступа двух типов: 1-го типа - инфокиоски, терминалы с сенсорными экранами, имеющими возможность выхода в казахстанский сектор сети Интернет, и 2- го типа - два персональных компьютера с принтером и сканером имеющими выход в казахстанский сектор сети Интернет. Горожане, не имеющие компьютеров, могут выйти на сайты местных органов власти, Правительства, Парламента, Президента РК и получить необходимую информацию или справку.

В городе организовано 8 пунктов 1-го типа и 2 пункта 2-го типа.

Все услуги доступа к сети интернет БЕСПЛАТНЫЕ.

Пункты общественного доступа

Агентством РК по информатизации и связи в рамках реализации государственной программы «электронного правительства» организована сеть пунктов общественного доступа.
Согласно Плана мероприятий по реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан на 2005–2007 годы, Агентством РК по информатизации и связи совместно с акиматами областей проводились работы по созданию сети пунктов общественного доступа двух типов, подключаемых к сети Интернет.
Базовыми источниками электронных услуг, оказываемых через пункты общественного доступа являются:
1. веб-портал «е-правительства»;
2. веб-порталы акиматов;
3. прочие информационные системы и веб-ресурсы.
Реализация проекта «Пункты общественного доступа» (ПОД) началась в 2006 году. Закуп и распределение ПОДов по республике проводились в 2006–2007 годах.
Пункты общественного доступа созданы в целях развития казахстанского сегмента Интернета среди населения Казахстана, обеспечения равноправного доступа к государственным и иным информационным ресурсам, обеспечения взаимодействия граждан и органов власти. Кроме того, она направлена на создание условий для ликвидации информационного неравенства между мегаполисами и жителями сельских районов и небольших городов, а также повышение компьютерной и общей грамотности населения посредством использования интернет-технологий.
С помощью ПОДов можно получить справочную информацию, распечатать документы и справки, написать обращение в виртуальную приемную, участвовать в диалоге с правительством, поработать с электронной почтой. Выход с ПОДов возможен только на сайты, входящие в казахстанский сегмент.
ПОДы предназначены для обеспечения доступа широких слоев населения к услугам «электронного правительства» для получения информационных и электронных государственных услуг.
Электронная форма получения государственных услуг имеет свои преимущества, например, такие как, значительная экономия времени, возможность получения комплексных услуг.
В зависимости от конфигурации ПОДы бывают двух типов ПОД 1-го типа и ПОД 2-го типа.
ПОД 1-го типа — это информационный киоск оснащенный USB-портом, установленный в общественном месте, где любой гражданин может, при наличии определенных навыков работы с компьютерной техникой, самостоятельно запросить необходимую информацию. При этом время получения услуги минимально.
ПОД 2-го типа состоит из персонального компьютера, принтера и сканера. Данная конфигурация предпочтительна для установки в местах, в которых граждане могут получать услуги длительное время. При этом в рамках получения электронной услуги может потребоваться сканирование или печать документов, консультация.
В четвертом квартале прошедшего года на ПОДах были установлены USB-панели для использования электронно-цифровой подписи при получении электронных услуг.
Основание для создания Пунктов общественного доступа (ПОД):
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2005 года № 1228 «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2006 год»;
Указ Президента Республики Казахстан от 10 ноября 2004 года № 1471 «О Государственной программе формирования „электронного правительства“ в Республике Казахстан на 2005–2007 годы»;
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2004 года № 1286 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Государственной программы формирования „электронного правительства“ в Республике Казахстан на 2005–2007 годы».

ЦЕЛЬ

• Обеспечение равноправного доступа к государственным и иным информационным ресурсам;
• Создание условий для ликвидации информационного неравенства между мегаполисами и жителями сельских районов и небольших городов;
• Повышение компьютерной и общей грамотности через использование Интернет-технологий.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

• предоставление справочной информации;
• обеспечение взаимодействия граждан и правительственных органов;
• печать документов и справок;
• ввод персональных данных, контактной и иной информации;
• доступ в сеть Интернет, работы с электронной почтой.

ПРЕИМУЩЕСТВА

• эргономичность и компактность;
• сенсорный экран;
• принтер (формат A4);
• производительный компьютер.

В Жетысу повысится поток туристов из западного Казахстана Алматинская область является одним из наиболее посещаемых туристами регионов.

Стоит отметить тот факт,  что туристский поток Жетысу ежегодно увеличивается на 20-30%.  По словам представителей управления туризма, по итогам текущего года объем оказанных услуг в данной сфере составляет 9 миллиардов тенге, но этот показатель, как заверяют чиновники не является ограничением. У региона есть все шансы повысить данный показатель до 10 миллиардов. Для дальнейшего улучшения показателей  руководство региона организовывает  встречи в формате В2В. Очередной точкой проведения workshop стала территория Мангыстауской области.  Благодаря данному мероприятию, ряд западных туристических фирм подписал меморандумы о сотрудничестве с представителями Жетысуских организаций.

14 Декабря 2018
17 % из всей сельскохозяйственной продукции Казахстана приходится на Алматинскую область
Агропромышленный комплекс является драйвером развития экономики Алматинской области. В связи с этим, на сегодняшний день 17 процентов валовой продукции сельского хозяйства в республике приходится на долю области.  В целях максимального использования потенциала АПК разработана региональная программа, о 9 главных направлениях которой рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов на площадке Службы центральных коммуникаций.
«Жемчужина Казахстана- Жетысу является благоприятной зоной для сельского хозяйства. Определены 9 приоритетных направлений, среди которых, мясо-молочное скотоводство, овцеводство, садоводство, сахарная и картофельная промышленность, тепличное и водное хозяйства, а также производство масла. В рамках диверсификации посевов увеличены площади сахарной свеклы на 2000, кукурузы на 1453, кормовых культур на 1215  и овощей на 707 гектаров», - поделился он.
12 Декабря 2018
40 предприятий Алматинской области прошли модернизацию
В текущем году экспортный товарооборот увеличился на 23,5 %, что составило 247, 2 миллиона долларов. Положительный прогресс наблюдается благодаря  проведению модернизации 40 предприятий региона. 
 «В области в 2018 году 40 предприятий прошли полную модернизацию, обновили базу, что позволило им повысить свой товарооборот на 23,5 %. Всего в области 21 предприятие экспортируют свою продукцию, но их количество увеличится. У предприятий Жетысу есть возможность еще больше увеличить экспорт и заняться импортзамещением  за счет дополнительных средств, в сумме 1 триллион тенге, которые ранее были озвучены в послании Главы государства»,- проинформировал аким Алматинской области Амандык Баталов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
12 Декабря 2018
Карта сайта Обратная связь