USD 339.95
EUR 392.64
RUB 5.30
Погода в Жансугуров °C

19 Июня 2018 12:08
Горный Конгресс в Астане: Что обсуждают мировые эксперты

368 авторов-докладчиков из 37 стран, 58 ассоциаций из 23 стран, 79 университета из 27 стран мира, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции за четыре дня расскажут, как развивается горнодобывающая промышленность в их стране. Главная цель встречи – обмен опытом. К слову, представители каждой страны благодарили Казахстан за предоставление широкой площадки. Конгресс всегда является возможностью установить партнерские отношения.

Приветственное слово Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева зачитал первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин.

«Этот форум важен для нашей страны, обладающей огромным материальным потенциалом. В нашей стране наряду с отечественными работает большое количество транснациональных компаний. За годы независимости в нашу страну было привлечено более 43 млрд иностранных инвестиций, реализовано более 90 индустриальных проектов. Значительным шагом в приобретении инвестиционной привлекательности стало принятие программы «Цифровой Казахстан». Данный Конгресс открывает широкие возможности в решении вопросов о перспективах развития горнодобывающей промышленности», - отмечается в приветствии Главы государства.

«Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности» - под таким лозунгом проходит Конгресс в Астане. Он охватит вопросы геологоразведки, добычи и обогащения, оценки рисков, цифровизации отрасли, внедрения новых технологий, привлечения международного финансирования и многие другие.

В ходе обсуждения повестки дня иностранные эксперты отметили, что очень важно начать составлять Стратегические планы по управлению ресурсами. В 2020 году население мира будет составлять 8,5 млрд человек, соответственно, уже сейчас нужно обеспечить население критическими материалами. Эксперты собрались в Астане для проработки вопросов переработки отходов. На сегодняшний день необходимы правила и стандарты, которые позволят защищать окружающую среду.

«Для того, чтобы избежать в будущем сырьевого кризиса, необходимо действовать в мировом масштабе, необходимо учитывать требования Парижского соглашения в том числе», - отмечено в ходе открытия Конгресса.

По мнению экспертов, сейчас требуются новые высокие технологии, которые позволят сократить производство отходов, а также потребление воды в обрабатывающей области. Но при этом, человечество загнано в тупик, потому что, к примеру, для того, чтобы создать один смартфон, требуется более 70 элементов таблицы Менделеева, это силикон, алюминий, золото, вольфрам. Микрочипы, которые так необходимы для высоких технологий, требуют более 64 элементов. Все это доказывает, как сильно население Земли зависит от добычи сырья.

В свою очередь, Казахстан обладает богатой минерально-сырьевой базой: имеется 99 элементов периодической таблицы, в стране насчитывается 85 крупных и 79 средних предприятий ГМК.

Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек познакомил участников Конгресса с достижениями нашей страны.

«Горнометаллургический сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности. Главной задачей является максимальная переработка сырья внутри страны и переход на более высокие технологии. Эти задачи реализуются в рамках  ГПИИР, развитию горнометаллургического сектора способствуют привлекаемые инвестиции. Более 40 ТНК работают в Казахстане, в целях расширения этой базы проведен ряд дополнительных инициатив», - рассказал Касымбек.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы горнодобывающую промышленность Казахстана ожидает устойчивый рост, чему способствуют рост цен на базовые металлы, а также законодательные трансформации, реализованные в 2017 году. Кодекс «О недрах и недропользовании», принятый в конце 2017 года, соответствует лучшей мировой практике: в документе предусматривается внедрение международной системы стандартов отчетности, упрощаются процедуры получения прав на недропользование, внедряются лучшие мировые практики администрирования.

Отметим, что Казахстан принял эстафету проведения 25-го Всемирного Горного Конгресса в Астане в октябре 2016 года, во время 24-го Всемирного Горного Конгресса в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Проведение столь масштабного и значимого события, призвано способствовать, в первую очередь, раскрытию инвестиционного потенциала горной отрасли страны, привлечению мировых компаний и компаний-юниоров. Участники отметили, что Астана имеет довольно богатый опыт проведения подобных мероприятий от специализированного горно-металлургического конгресса АММ до всемирной выставки ЭКСПО-2017.

Гультай Хасенова

Фото: пресс-служба МИР РК

Пенсии казахстанцев увеличатся с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года в Казахстане изменится методика назначения базовой выплаты, которая теперь будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия будет назначаться только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста. Изменения коснутся вновь выходящих и состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля этого года будет произведен перерасчет базовой пенсии.

 

19 Июня 2018
Дети и пожар

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит и самое дорогое – человеческие жизни.

Мы привыкли к примелькавшимся лозунгам: «Спички не игрушка», «Шалость с огнем опасна» и т.д. Но порой забываем, что коробки спичек, пачка сигарет с яркими, красочными этикетками вызывают интерес у ребенка.

 

13 Июня 2018
«Алға басу – Движение вперед».

16 июня в 10:00 часов состоится благотворительный забег среди государственных служащих «Алға басу – Движение вперед».

Данное мероприятие единовременно начнется на всей территорий республики. Средства, полученные от участников, будут направлены на благотворительность. Организаторами мероприятия являются Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК и общественное объединение «Милосердие».

 

11 Июня 2018

Карта сайта Обратная связь