USD 339.95
EUR 392.64
RUB 5.30
Погода в Жансугуров °C

19 Июня 2018 13:21
Как будет работать программа развития АПК

Актуализация госпрограммы АПК

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев отметил, что необходимо решить некоторые вопросы межотраслевого и межведомственного характера. Это — налогообложение субъектов АПК, техрегулирование, торгово-логическая инфраструктура, поддержка экспорта, развитие сельских территорий и социальной инфраструктуры на селе.

В связи с этим, по словам вице-министра, была пересмотрена Госпрограмма АПК.

«Произвести продукцию сама по себе трудная задача, но еще труднее ее реализовать. Сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым мы импортозависимы. Поэтому определены позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это прежде всего мясная продукция, в том числе говядина и баранина. Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить 2,6 млрд долларов», - пояснил Евниев.

Он добавил, что определены позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши и надо избавиться от импорта. Это – молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи. Здесь потенциал дополнительного производства более чем 1 млрд долларов.

«В целях увеличения производства этой продукции и наращивания экспорта необходимо было пересмотреть подходы развития этих отраслей, повысить доступность финансирования. При чем, учитывая длительные периоды окупаемости, меры и финансирование должны были быть предусмотрены на более длительные сроки, чем сама Госпрограмма», - отметил Евниев.

На основе ключевых показателей разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет по основным направлениям АПК. Это программы развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель.

Также отличием программы является то, что они разрабатывались с непосредственным участием агробизнеса.

«Госпрограмма будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории. И будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы как часть госпрограммы. Все задачи и меры вышеуказанных отраслевых и смежных программ будут, в свою очередь, декомпозированы в региональные программы развития АПК с учетом специфики соответствующего региона», - пояснил вице-министр.

Кооперации – основа  АПК

Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм и будет выстроена в форме якорной кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Здесь внедрен опыт Америки и Австралии.

Предусматривается создание более 80 тыс семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га, увеличение поголовья КРС до 15 млн голов, овец до 30 млн голов.

Для участников проекта будут предложены отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ.

Программа молочного животноводства будет также выстроена по принципу якорной кооперации, состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молокозаводов. Планируется довести количество семейных ферм с 380 до 930, крупных МТФ с 108 до 170 и молокозаводов с 163 до 174. Для участников проекта также будут предложены отдельные меры поддержки. В результате ставится задача увеличить объем производства молока на 1 млн тонн.

В рамках госпрограммы развития птицеводства предусматривается строительство новых, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий, а также повышение продуктивности мясной и яичной птицы. В результате реализации программы объем производства мяса птицы будет увеличены в 4 раза или на 560 тыс тонн (с 180 до 740 тыс тонн), из них на экспорт 150 тыс тонн; яйца пищевого в 1,5 раза или на 2,5 млрд яиц (с 5 млрд шт до 7,5 млрд шт), из них экспорт 1,5 млрд шт

«В текущем году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. При этом государство возмещает семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян 1 репродукции, отпущенных фермеру. Поэтому не надо собирать множество документов для получения субсидии», - рассказал Евниев.

Обновление сельхозтехники

Следующий приоритет — это повышение технической вооруженности. Это задача будет решаться за счет субсидирования процентной ставки по лизингу и объемов инвестсубсидирования. Таким образом, постепенно наращивая эти меры поддержки, к 2022 году мы рассчитываем обеспечить объем инвестиций предпринимателей в технику до 273 млрд тенге.

По словам вице-министра, благодаря этим мерам за 5 лет парк сельхозтехники будет доведен до оптимального уровня, что позволит в последующие годы достичь нормативного темпа обновления на уровне 6% в год. С нынешнего года в рамках инвестсубсидирования процент возмещения составит 25%.

В рамках госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. Планируется дополнительно вовлечь в оборот 1,5 млн га новых орошаемых земель, доведя площади до 3,5 млн га. Таким образом, доля орошаемых земель в общей посевной площади составит 16%, а объем валовой продукции на уровне 2,4 трлн тенге.

Финансирование АПК

Доступность финансирования для субъектов АПК будет решаться за счет 8 конкретных мероприятий. Это - восстановление субсидирования процентной ставки; совершенствование инвестсубсидирования; внедрение аграрных расписок; повышение эффективности субсидий; фондирование финансовых институтов через КазАгро; совершенствование агрострахования; развитие системы кредитных товариществ; развитие институтов гарантирования.

Также Евниев сообщил, что планируется сократить субсидии, которые напрямую искажают ценообразование и относятся по методике ВТО к «желтой» корзине. К таким надо отнести погектарную поддержку, субсидирование на единицу продукции в животноводстве (кг, литр, голов). С 2019 года такие субсидии будут полностью исключены в растениеводстве и с 2020 года в животноводстве.

«Я хочу особенно отметить, что никаких сокращений субсидий не будет. Наоборот, мы планируем наращивать объемы поддержки по финансовым инструментам. Есть поручение Главы государства: «Увеличить к 2020 году объем господдержки сельского хозяйства в 4,5 раза». Тем более, что у нас есть куда наращивать объёмы поддержки», заверил вице-министр.

В свою очередь, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, добавил, что корректировка Государственной программы развития АПК позволит привлечь на 1 тенге бюджетных средств 4 тенге частных инвестиций. Принятие мер по завозу племенного маточного поголовья для дальнейшего породного преобразования позволит увеличить валовую продукцию в скотоводстве на 200 млрд тг или 10%.

«В целом, реализация Госпрограммы позволит к 2021 году увеличить индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства в сравнении с 2015 годом в два раза, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2021 году к уровню 2015 года увеличится в 5 раз. Объем привлеченных инвестиций за счет инвестиционных субсидий в 2021 году составит 751,2 млрд тенге, объем экспорта переработанной продукции АПК в 2021 году составит 2,2 млрд долларов», - резюмировал Сулейменов.

Напомним, Глава государства в Послании народу Казахстана поставил перед агропромышленным комплексом страны амбициозную задачу за 5 лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

Кайрат Жандыбаев

Фото: пресс-служба Премьер-министра РК и из открытого источника

Коллаж: Надежда Линникова

Пенсии казахстанцев увеличатся с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года в Казахстане изменится методика назначения базовой выплаты, которая теперь будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия будет назначаться только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста. Изменения коснутся вновь выходящих и состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля этого года будет произведен перерасчет базовой пенсии.

 

19 Июня 2018
Дети и пожар

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит и самое дорогое – человеческие жизни.

Мы привыкли к примелькавшимся лозунгам: «Спички не игрушка», «Шалость с огнем опасна» и т.д. Но порой забываем, что коробки спичек, пачка сигарет с яркими, красочными этикетками вызывают интерес у ребенка.

 

13 Июня 2018
«Алға басу – Движение вперед».

16 июня в 10:00 часов состоится благотворительный забег среди государственных служащих «Алға басу – Движение вперед».

Данное мероприятие единовременно начнется на всей территорий республики. Средства, полученные от участников, будут направлены на благотворительность. Организаторами мероприятия являются Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК и общественное объединение «Милосердие».

 

11 Июня 2018

Карта сайта Обратная связь