USD 339.95
EUR 392.64
RUB 5.30
Погода в Жансугуров °C

19 Июня 2018 14:42
На 10 млрд тенге увеличится ежегодное финансирование арендного жилья в Казахстане

В Казахстане за 5 месяцев введено в эксплуатацию 4,6 млн кв метров жилья, что на 2,7% больше аналогичного уровня 2017 года, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

Он отметил, что более 40,3 тыс семей улучшили свои жилищные условия, из них около 2 тыс семей за счет государственных средств. Инвестиции в данную отрасль увеличились на 29,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года (285,8 млрд тенге) и составили 391 млрд тенге.

Источник: МИР РК

В текущем году в рамках реализации программы  планируется обеспечить ввод не менее 12,1 млн кв м жилья. За счет бюджетных средств планируется сдать более 22 тыс квартир или порядка 1,3 млн кв метров.

За 5 месяцев наибольшие объемы жилья введены в городах Астана (1,073 млн кв. м), Алматы (630,4 тыс кв. м) и в Мангистауской области (563,1 тыс кв м). Значительный рост темпа ввода жилья отмечаются в Алматинской (51%), Южно-Казахстанской (43,8%), Мангистауской (43%) и Западно-Казахстанской (39,9%) областях.

Вместе с тем в 4 регионах темпы роста жилья к  уровню 2017 года снизились, это Астана (-18,7%), Алматы (-17,1%), Кызылординская (-30,7%) и Павлодарская (-9,9%) области.

Всего на реализацию программы в республиканском бюджете  2018 года предусмотрено 148,6 млрд тенге.

Основная часть финансирования предусмотрена на подведение инженерных-коммуникаций к районам жилищной застройки 69,8 млрд тенге, на арендное жилье МИО (без выкупа) - 26,9 млрд тенге,  на кредитование вкладчиков АО «ЖССБК» - 24 млрд тенге, для погашения обязательств в Астане на пилотный проект сноса аварийного жилья - 20 млрд тенге, предусмотренные 7,9 млрд тенге будут направляться на субсидирование займов частных застройщиков и ипотеки населения.

Для своевременного ввода жилых объектов на инженерную инфраструктуру в текущем году из республиканского бюджета поддержаны расходы на 69,8 млрд тенге. На сегодня, из предусмотренных средств согласно плану финансирования перечислено 10,6 млрд тенге, из них освоено 9,2 млрд тенге или 86,8%. Низкие объемы освоения выделенных средств отмечены в Западно-Казахстанской (73,2%), Кызылординской (53,1%) областях и города Астаны (32,3%). Учитывая задачу текущего года по вводу не менее 12,1 млн кв м нового жилья всем акиматам необходимо своевременно осваивать выделенные средства. В целом по республике планируется обустроить жилищные районы  1000 км сетей.

Роман Скляр также сообщил, что согласно системе государственного планирования  программа «Нұрлы жер»  переутверждается в статус государственной. Проект Госпрограммы внесен в Правительство. В проекте предусмотрены нормы в реализацию обращения Главы государства к народу Казахстана «Пять социальных инициатив Президента».

«Начиная с 2019 года, предлагается увеличить на 10 млрд тенге ежегодное финансирование строительства арендного жилья без выкупа. Это позволит обеспечить социальным жильем ежегодно еще порядка 1 тыс граждан. Дополнительно для обеспечения растущих объемов строительства, предусматривается увеличить финансирование обустройства стройплощадок инженерными сетями на 20 млрд тенге», - сказал первый вице-министр.

Он также добавил, что предусмотрены нормы для государственных и негосударственных предприятий по поддержке своих работников. Такие организации смогут выдавать работникам жилищные ссуды, в том числе в качестве первоначального взноса. Это существенная помощь для решения жилищных проблем учителей, врачей и госслужащих. В рамках вносимых изменений, акиматам предоставляется право приобретения построенных объектов для активного участия частных застройщиков в программе.

«Предусматривается реализация кредитного жилья не только вкладчикам Жилстройсбербанка, но и вкладчикам Банков второго уровня. Эти условия дадут больший импульс развитию ипотечной программы «7-20-25» из-за доступных ценовых параметров, по которым строят акиматы (по ценам 140-180 тыс тенге, построенное жилье реализуется вкладчикам банка в течение 3-х месяцев и остаток нереализованного жилья клиентам БВУ)», - пояснил Скляр

 

Ввод в эксплуатацию жилья в 2018 году

Источник: МИР РК

В завершение Роман Скляр отметил, что в целом принятые нормы позволят обеспечить ежегодную динамику прироста объемов ввода жилья  на 8% или более 8 тыс жилищ в год и довести показатель обеспеченности жилья к 2030 году до 30 кв м на человека. Реализация данных инициатив станет огромным толчком в развитии индустрии жилищного строительства и создаст огромный мультипликативный эффект для дальнейшего роста экономики всей страны. Данный проект был поддержан Кабмином.

Кайрат Жандыбаев

Фото: пресс-служба Премьер-министра РК

Пенсии казахстанцев увеличатся с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года в Казахстане изменится методика назначения базовой выплаты, которая теперь будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия будет назначаться только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста. Изменения коснутся вновь выходящих и состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля этого года будет произведен перерасчет базовой пенсии.

 

19 Июня 2018
Дети и пожар

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит и самое дорогое – человеческие жизни.

Мы привыкли к примелькавшимся лозунгам: «Спички не игрушка», «Шалость с огнем опасна» и т.д. Но порой забываем, что коробки спичек, пачка сигарет с яркими, красочными этикетками вызывают интерес у ребенка.

 

13 Июня 2018
«Алға басу – Движение вперед».

16 июня в 10:00 часов состоится благотворительный забег среди государственных служащих «Алға басу – Движение вперед».

Данное мероприятие единовременно начнется на всей территорий республики. Средства, полученные от участников, будут направлены на благотворительность. Организаторами мероприятия являются Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК и общественное объединение «Милосердие».

 

11 Июня 2018

Карта сайта Обратная связь